Красная площадь Печать
Добавил(а) Administrator   
06.07.10 10:17

Красная площадь — особый символ и архитектурный памятник столицы. По основной версии, Красная площадь появилась в конце XV века. В 1493 году Иван III издал указ о ликвидации деревянных построек вокруг Кремля, которые в любой момент могли быть охвачены пожаром и таким образом представляли большую опасность. По этим причинам у восточной стены Кремля и была создана площадь для мелкой торговли. Поначалу она совсем не походила на площадь, а скорее на рынок: здесь располагались всевозможные палатки, лотки, шла разнообразная торговля. Поэтому долгое время она и называлась Торговой. Постепенно на площади стали строить дома, что время от времени запрещалось указами Ивана III.

С течением времени Красная площадь становилась торговым и политическим центром Москвы. Это было самое людное место города. Именно поэтому здесь оглашались царские указы, обсуждались важные проблемы, проходили разнообразные церемонии. Одной из достопримечательностей Красной площади является Лобное место. В исторических документах оно упоминается в 1547 года. Первоначально Лобное место представляло собой деревянный помост. Именно с него оглашались царские указы. Позднее здесь проходили казни, для проведения которых на Лобном месте устанавливали специальную деревянную конструкцию. Спустя 50 лет Лобное место отстроили из камня. В 1555-1560 годах, в память о завоевании Иваном Грозным Казанского ханства, на южной стороне Красной площади, на месте церкви Троицы, русскими зодчими Бармой и Постником был возведен собор Пресвятой Богородицы на Рву. В 1588 году над могилой юродивого Василия Блаженного, которая располагалась в северо-восточном углу собора, был построен дополнительный алтарь, что превратило строение уже в храм Василия Блаженного.

В XVII веке Красная площадь была украшена на средства царской семьи зданием Казанского собора, в 1936 году его уничтожили, но восстановили в конце века по чертежам. Веком позже столица была перенесена Петром I в Петербург. Однако Красная площадь не потеряла своего значения и в 1804 была вымощена булыжником. Коронации императоров и императриц по-прежнему проходили в Москве. Торжественный въезд в древний город осуществлялся через Воскресенские ворота и Никольскую башню. Во время Отечественной войны 1812 года рухнули Торговые ряды вдоль рва, построенные в 1786 году по проекту архитектора Дж. Кваренги. После их восстановления перед центральным портиком здания был установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому. В советское время Красная площадь и Кремль стали символами революции 1917 года. Здесь стали проводиться парады и демонстрации трудящихся. После смерти Ленина на площади возвели мавзолей, в который поместили тело вождя революции. В 30-е годы по сторонам мавзолея были возведены гранитные трибуны, где во время церемоний и парадов располагалось советское правительство. В это же время вокруг кремлевской стены высадили ели, а Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.