Замоскворечье Печать
Добавил(а) Administrator   
06.07.10 10:34

Историческое Замоскворечье еще в древности делилось на две части: Пятницкую и Якиманскую. История Замоскворечья ведет свое начало с XIII века, когда вдоль дороги, ведущей от Кремля в Золотую орду, начали селиться люди: как русские, так и выходцы из Орды. Замоскворечье долго носило характер предместья: «сельский» колорит в планировке и застройке сохранялся здесь дольше, чем в других частях Москвы, прилегавших к Кремлю.

Со времен Великого князя Василия Дмитриевича – сына Дмитрия Донского – здесь находились княжеские, а затем (до 1701 г.) царские сады, давшие этой территории имя Садовники, дошедшее до нашего в названиях набережной, улицы, проезда и переулка. В XIII-XIV веках передвигался торг и пристань, передвигалась переправа через Москву-реку, а с ней перемещалось и начало магистрали от главного торга в Заречье. Население составили жители слобод, по роду своих занятий связанные с обеспечением царского двора. Другим значимым компонентом становятся посадские люди-купцы. По мере роста московской торговли они все чаще переселяются в Замоскворечье, оставляя в Китай-городе свои лавки. Наконец, важное место заняли стрельцы.

К концу XVII в. Замоскворечье – густо населенный торгово-ремесленный район Москвы, тесно связанный с Государевым двором. Перенесение столицы в Петербург разорвало тесную связь его жителей с царским двором и оставило здесь только торговых люди. Территория стала сосредоточением типичного московского купечества, представители которого увековечены в пьесах Островского, картинах Федотова, Перова, Прянишникова и др. В XVIII–XIX веке территория представляла собой огромные кварталы, сплошь застроенные мещанскими и богатыми купеческими домами и усадьбами. При советской власти на их месте были созданы Москворецкий и Октябрьский районы с границей по улице Б. Ордынка. Замоскворечье хранит память о многих выдающихся деятелях российской культуры: здесь жили Островский, Л.Толстой, Фет, часто бывал у тетки Достоевский, часто и надолго останавливалась Ахматова.